Бортовой журнал

2 июля 2011 в 02:32

Ввиду резко надвинувшегося ремонта кухни, который я любезно согласился сделать своей девушке, столкнулся с тем что для перевозки грузов в багажнике, корпусной сабвуфер сильно мешает, вот и решил сделать корпус "стелс" (вопщемто давно хотел, да времени всё небыло, а тут случай с ремонтом подстегнул меня конкретно) т.е. сделать ящик для саба который встраиваеться в крыло и съедает гораздо меньше места чем корпусной саб, а при сильной необходимости его можно всегда вынуть.
Начитался про технологии описанные в интернете и решил действовать по ним, остановился на изготовлении из стеклопластика. Т.к. в первые работаю с технологией формовки стеклопластика решил попробывать сперва нанести один слой и посмотреть что получиться.
Технология следующая, определился с местом, а места больше в правом крыле, оклеил маларным скотчем в два слоя место для саба, этот скотч будет являться защитным, что-бы не попачкать обшивку и по нему буду формовать заднюю стенку корпуса.

собственно, оклеенная скотчем задняя стенка крыла (прям на обшивку), убил часа 1.5, утомительная процедура :)
далее приобрел 2 тюбика эпоксидного клея марки ЭДП (240г тюбик) и стекломат (ткань из стекловолокна) около 1 кв.м, нарезал стекломат квадратами около 100 на 100мм, приготовил клей по инструкции и начал мазать кистью поверхность и укладывать кусочки стекломала с небольшим нахлёстом, и какбы пропитывать их эпоксидкой. вот как выглядит первый слой, на нём пока остановился, закончился ЭДП, да и решил найти фирму где можно эбоксидку купить оптом, а то в розницу накладно получаеться 240гр -200р, а оптом уже узнал около 250р -1кг, сейчас занят приобретением клея, как всё приобрету продолжу выкладывать процесс изготовления

ну и просто, что меня подвигло, сфотка машину на стоительном рынке, забил её стройматерьялами под завязку (вот тогда на стелс и решился, уж больно мне корпусной саб мешался укладывать всё в багажник…) заодно посмотрел как будет выглядеть машина если укоротить подвеску :)


Сегодня закупился смолой по взрослому, нашел контору в интернете которая конкретно занимаеться смолой и прикупил ведёрко смолы и отвердитель к ней. Контора очень понравилась, дала пакетик фирменный с сертификатами на смолу :-) находиться она правда в пром зоне еле нашел, такое место никогда-бы не подумал что там что-то продают :-) больше похоже на заброшенный ангар с пристройками после вселенского хаоса :-)

замоскировал багажник, что-бы не попачкать ничего целофановым мешком для мусора (что было под рукой)

время уже было к вечеру, понял, что ещё один слой не успею положить и решил, сделать шаблон верхней стиенки, т.к. она будет сложной конфигурации из-за нашего торсионного механизма петель багажника, уж больно они много места полезного отнимают, но что делать. Делал шаблон из гофракартона (коробка из под динамиков) и малярного скотча.


пока на этом всё, на завтра планы по ремонту кужни, так, что прошу потерпеть продолжения, всем спасибо!

Всем доброго времени суток! Решил показаться, что-бы не подумали что я на всё забил. Работа продвигаеться, пока очень медленно, нехватка времени связанная с ремонтом кухни. Пока положил ещё один слой. Ввиду, что купленная эпоксидка не в мерной таре как клей ЭДП где написанно что деление тюбика со смолой смешиваеться с делением тюбика с отвердителем. Поэксперементировал сколько нужно отвердителя и смолы, что-бы состав не сильно долго застывал и был правильной прочности. Вопщем из опыта, на 500 мл смолы нужно 40 кубиков отвердителя, кубиков по тому, что отмерял отвердитель медицинским одноразовым шприцом на 20 кубиков. И ещё если кто будет пробывать первый раз работать со смолой, не рекомендую сразу замешивать болльше 500мл смолы, проходит очень хорошая реакция с отвердителем и смола сильно нагреваеться (это даже не могут толком объяснить производители смолы) вопщем смола смешиваясьт с отвердителем сильно нагреваеться и чем больше её количество тем сильнее происходит нагрев, во избежании закипания смолы (это приводит к её моментальному застыванию и хрупкости) не замешивайте больше 500мл за раз. Вопщем купил мерные баночки для отмерки автомобильной краски они дешовые порядка 20-30 руб (такие еспользуються автомалярами для отмерки краски и других компонентов. налил в баночку 500мл смолы кокраз получилось по верхнему делению, набрал несколько шприцов отвердителем и постоянно помешивая по немногу вливал из шприца отвердитель (очень важно по немногу вливать отвердитель!) так нужно влить 40 кубиков отвердителя не больше не меньше (это тоже часть технологии, её нарушать не следует!) уходит на это мин 5-7,ввиду реакции температура эпоксидки станет около 50 градусов, это нормально и она становиться более жидкой, что тоже удобно. После чего есть гдето 30-40 мин для нанесения эпоксидки, иначе потом она станет желеобразной. опятьже ввиду опыта, понял, что лучше не кистью промазывать место а потом класть на него стеклоткань, а лучше вылить приготовленную смолу в плоскую ванночку (подойдёт канистра 5ти литровая от питьевой воды разрезанная вдоль) и пользуясь резиновыми перчатками (ими по любому нужно пользоваться :-) ) промакивать куски ткани в эпоксидку и уже промоченную ткань руками (в резиновых перчатках!) наносить на место, так гораздо быстрее и качественнне получаеться.
пока на этом всё, думаю к концу недели получиться приблизиться к финишу.

Нравится23Рекомендую

Комментарии 21

15 июня 2011 в 01:44

Итак продолжем. текст описания буду постепенно добавлять.
начну с наглядного кустарного видео :) собственно проба как всё это будет выглядеть и работать.
http://rutube.ru/tracks/4537623.html

фото готовых габаритов и стопов на машине, фоткал быстро, сильно опаздывал на встречу, только поставил фонари на место, фонари уже затонировал специальным лаком для тонировки фонарей (не тонировал только задний ход)


Итак, продолжение изготовления.
Подогнав ленту по внутреннему диаметру фонаря, длинна ленты составила 47 сантиметров (читайте предыдущий пост, я там описал про длинну ленты что к чему, и немного изменил там описание!) сделав из неё необходимое кольцо и припаяв к кольцу заранее питающие провода длинной около 20 сантиметров, я с одного конца ленты немного снял зацищающую клеевую основу бумагу и подогнулеё так, чтобы можно было взяться за неё пинцетом и потихоньку её отклеивать когда лента будет приложена по внутреннему диаметру фонаря.
(Важное замечание, если возъмётесь делать как я и купите ленту в силиконе, снимайте с ленты силикон обязательно, т.к ввиду моего опыта, заметил, что силикон выделяет из себя какойто едкий растворитель и он вступает в реакцию со стеклом фонаря и оно мутнеет, после этого я снял силикон и пришлось эту мутность запролировывать изнуьтри фонаря, ох и намучался я, так что подцепляйте за край силикон и потихоньку его отрывайте от ленты, он достаточно легко отходит видно на фото ниже)


просунул ленту в фонарь через заднее отверстие, пока она расположилась хаотично

теперь акуратно распределяем её по диаметру отражателя, вплотную к стеклу, так что-бы светодиоды были направленны в сторону стекла, а припаянные заранее провода оказались в верхней части фонаря (почему в верхней объясню ниже)
и распределив ленту как следует, находим кусочек защитной ленты которую мы заранее подогнули и аккуратно придерживая ленту, каким нибудь тонким длинным предметом (я использовал пластиковую ручку от зубной щётки) пинцетом (пинцет лучше длинной не менее 20 сантиметров, если такого нет, то лучше приобрести, стоит он в районе 200-300 руб)
начинаем отрывать защитную ленту от клеевого слоя по немногу сантиметра по 2 и паралельно прижимаем после отрыва ленту к внутреннему диаметру фонаря, и так сантиметр за сантиметром мы её приклеиваем внутри фонаря (занятие кропатливое, требующие терпения, у меня ушло гдето мин 20, но зато выполнимое, и ненадо разбирать фонарь)
на фото почти закончил клеить, видно саму приклеенную ленту и защитную бумагу от неё.

теперь насчёт проводов, когда лента приклеена, возникает вопрос, а куда девать провода, ответ очень прост, вверху отражателя есть технологическое отверстие (что-бы фонарь дышал и не запотевал) вот через него я протащил провода к заднеё части фонаря и вывел их к отверстию для лампочки, там получаються двойные стенки.


теперь перейду паралельно на стоп сигнал, для него я приобрёл готовую лампочку на smd светодиодах (стоит 250р шт. кстати такиеже приобрёл в задний ход светят очень ярко и хорошо, но об этом в следующем посте)
, она очень яркая и в принципе предназначенна для нашего цоколя и светит как габаритами в пол накала так и в стоп режиме в полный накал (так что если не хотите заморачиваться лентой, можно просто поставить такую лампочку и будут у вас габариты и стопы как были только на светодиодной лампочке) но по моему дизайнерскому замыслу, я не хочу что-бы лампочка освещала габариты как на стоке, а центр загорался только для стопов, как видно из видео и первых фоток.
для этого пришлось изготовить специальный переходник (переходник сделан из стеклотекстолита омеднённого с двух сторон толщиной 0.5мм), который изолирует контакт лампочки с контактов габаритов в патроне и плюс поставил диод для стопов, что-бы как я ранее описывал в совоих работах диоды дольше прослужили.
переходник сфоткан с двух сторон одна его часть соедененена с другой на противоположной стороне д иодом это и есть сегмент стопов, другаяже изолированна.


также к стороне с двумя контактами торцом были припаянны из тогоже стеклотекстолита две перегородки 2мм выстотой, для того что-бы они встали врасклин между контактами и не дали переходнику провернуться когда буду вставлять лампочку

перейду обратно к габаритам, к выведенным проводам от ленты я припаял стабилизатор напряжения КРЕН8Б с диодом (для чего он и что это такое, можно почитать в моём бортовом журнале где я описывал подсветку низа дверей) и на вход стабилизатора также припаял провода с разъёмом, для ужобного соединенея с патроном, и также из тогоже текстолита припаял к стабилизатору дополнительный радиатор в виде небольшой пластины, вся эта конструкция по толщине со скрипом кокраз прячеться между стенками отражателя и корпусом фонаря.


далее перейду к самому патрону, к ниму нужно подпаять разъём с проводами, чтобы подключить габаритную ленту, для этого как на фото я запихал стальную проволоку в цель и сильно её вдавил, что-бы освободить ушко крепление общего минусового контакта и собственно вытащил сам контакт


просунул минусовой провод который я хочу подпаять через отверстие, через которое я просовывал проыволоку. и припаял его к минусовой клемме и всё это дело поставил обратно.

теперь плюсовой провод к габаритам
здесь я просверлил тонкое отверстие в углублении корпуса патроно возле контакта габарита, просунул туда провод и припаял, не разбирая контакт.

теперь можно поставить изготовленный заранее переходник. вот что в итоге получаеться
теперь можно ставить в патрон лампочку (контакты лампочки я слегка подпилит, т.к. из-за дополнительной толщины переходгника она не хотела защёлкиваться, после подпила, с трудом но встала на место), теперь можно соеденить всё воедино, и акуратнто заправляя излишки проводов в щель между отражателем и фонарём поставить всё на место

вот вид спереди, всё скрыто в щели, видна только лампочка.

Нравится18Рекомендую

Комментарии 23

9 июня 2011 в 00:52

Доброго всем времени суток.
Собственно прочитав ваши мнения, я принял решение как я буду делать задние фонари и приступил к изготовлению уже финального варианта.
Пока занимаюсь только габаритными огнями, далее буду переделывать все остальные огни.
Сробственно съездил на митинский радиорынок и закупился светодиодной лентой, нашел даже лучше той что искал.
Пока изготовление идёт в процессе, так что буду выкладывать всё по мере изготовления, т.к. занимаюсь фонарями в свободное время а его как всегда нехватает, да ещё машина нужна каждый день, так что каждый раз снимаю и ставлю задний фонарь, уже раз 5 снимал ставил :)

Собственоно лента которая была приобретена, светодиоды горят ярко рубиновым цветом, фотик к сожалению искажает цвет свечения.
прелесть этой ленты в том, что светодиоды на ней расположены боком, соотвецтвенно из неё можно делать любые округлые и угловатые формы, расположены светодиоды очень близко, кратность резки 3 светодиода, стоит 450р метр.




опытным путём нашел подходящую длинну ленты, она составляет 47 сантиметров

вот собственно пока примерка, отрезал кусок ленты согласно кратности резки (получилось 47 сантиметров), закольцевал кембриком подгоняю по фонарю.

>
в процессе подгонки пришлось делать нахлёст ленты, т.к кратность резки ленты точь в точь не совпала с внутренним диаметром отражателя, но нахлёст делать обязательно, есл и отрезать ленту не соблюдая разметку на ней и кратность резки, то один сегметн не будет гореть, не принебригайте этим, этот нахлёст будт в последующем незаметин, а вот если принебречь и отрезать ленту короче получиться разрыв в всвечении который будет заметен!

извлек из фонаря, этот дурацкий декоративный колпачёк который только мешает, колпачёк крепиться на заводе в фонарь до того как приклеивают переднее стекло, так, что целиком через задние отверстие под лампочку его не вытащить, пришлось его акуратно разрезать прямо внутри фонаря паяльным ножом (паяльный нож-собственно обычный паяльник, только жало на нём сплющивают молотком и затачивают слегка затупляя получаеться жало по форме напоминающие маленький скальпель, очень удобно резать пластик) ну и собственно извлечь отрезки через отверстие.

вот внешний вид фонаря без декоративного колпачка (кстати, сейчас один фонарь без этого колпачка на машине стоит и пока со штатной лампой, светит гораздо лучше чем с колпачком, извените не сфоткал, получиться сфоткаю в заженом состоянии на машине)

вот проба ленты в фонаре (фотик неправильно показывает цвет свечения, оно очень красивое, рубинового цвета и получилось намного ярче чем я планировал, ярче стоп огней :) ) Лента пока никак не закреплена внутри фонаря, я её просто туда засунул через отверстие для лампочки и распределил по стенкам отражателя впритык к стеклу (пока подгоняю размер) лента очень гибкая и легко вставляеться и вынемаеться через отверстие, держиться пока за счёт собственного натяжения внутри фонаря, когда подгоню размер, то на обратной стороне ленты, которая прилегает к отражателю прикреплен самоклеющийся слой, просто нужно будет распределить ленту внутри фонаря в упор к стеклу, и пинцетом акуратно по немного снимать защитный слой и потихоньку прижимать её по кругу сантиметр за сантиметром (это реально, люди кораблики в бутылке собирают :) ) кстати я уже попробывал и приклеил одну ленту, но об этом позже, пока поездию день с ней посмотрю как держиться на клеевом слое, потом с фото опишу что да как пока всё нормально, но ещё не подключал к борт сети машины (катаюсь со штатной лампочкой и пока просто вклееной лентой с проводами (провода тоже скрываються внутри фонаря об этом тоже позже)
светит яркое солнце из окна, горят промышленные светильники на потолке и настольная лампа, почувствуйте разницу :)

затонировал очень тёмным пакетом :) (наверное эквивалент 95% тонировки) неровность светолиодов просто из-за того что пакет не натягивал и из-за мятости пакета получаеться как будто светодиоды не ровне стоят, это не так, всё ровно.
div>

Нравится15Рекомендую

Комментарии 14