Бортовой журнал2 июля 2011 в 02:32 Ввиду резко надвинувшегося ремонта кухни, который я любезно согласился сделать своей девушке, столкнулся с тем что для перевозки грузов в багажнике, корпусной сабвуфер сильно мешает, вот и решил сделать корпус "стелс" (вопщемто давно хотел, да времени всё небыло, а тут случай с ремонтом подстегнул меня конкретно) т.е. сделать ящик для саба который встраиваеться в крыло и съедает гораздо меньше места чем корпусной саб, а при сильной необходимости его можно всегда вынуть. ![]() далее приобрел 2 тюбика эпоксидного клея марки ЭДП (240г тюбик) и стекломат (ткань из стекловолокна) около 1 кв.м, нарезал стекломат квадратами около 100 на 100мм, приготовил клей по инструкции и начал мазать кистью поверхность и укладывать кусочки стекломала с небольшим нахлёстом, и какбы пропитывать их эпоксидкой. вот как выглядит первый слой, на нём пока остановился, закончился ЭДП, да и решил найти фирму где можно эбоксидку купить оптом, а то в розницу накладно получаеться 240гр -200р, а оптом уже узнал около 250р -1кг, сейчас занят приобретением клея, как всё приобрету продолжу выкладывать процесс изготовления ну и просто, что меня подвигло, сфотка машину на стоительном рынке, забил её стройматерьялами под завязку (вот тогда на стелс и решился, уж больно мне корпусной саб мешался укладывать всё в багажник…) заодно посмотрел как будет выглядеть машина если укоротить подвеску :) Сегодня закупился смолой по взрослому, нашел контору в интернете которая конкретно занимаеться смолой и прикупил ведёрко смолы и отвердитель к ней. Контора очень понравилась, дала пакетик фирменный с сертификатами на смолу :-) находиться она правда в пром зоне еле нашел, такое место никогда-бы не подумал что там что-то продают :-) больше похоже на заброшенный ангар с пристройками после вселенского хаоса :-) замоскировал багажник, что-бы не попачкать ничего целофановым мешком для мусора (что было под рукой) время уже было к вечеру, понял, что ещё один слой не успею положить и решил, сделать шаблон верхней стиенки, т.к. она будет сложной конфигурации из-за нашего торсионного механизма петель багажника, уж больно они много места полезного отнимают, но что делать. Делал шаблон из гофракартона (коробка из под динамиков) и малярного скотча. пока на этом всё, на завтра планы по ремонту кужни, так, что прошу потерпеть продолжения, всем спасибо! Всем доброго времени суток! Решил показаться, что-бы не подумали что я на всё забил. Работа продвигаеться, пока очень медленно, нехватка времени связанная с ремонтом кухни. Пока положил ещё один слой. Ввиду, что купленная эпоксидка не в мерной таре как клей ЭДП где написанно что деление тюбика со смолой смешиваеться с делением тюбика с отвердителем. Поэксперементировал сколько нужно отвердителя и смолы, что-бы состав не сильно долго застывал и был правильной прочности. Вопщем из опыта, на 500 мл смолы нужно 40 кубиков отвердителя, кубиков по тому, что отмерял отвердитель медицинским одноразовым шприцом на 20 кубиков. И ещё если кто будет пробывать первый раз работать со смолой, не рекомендую сразу замешивать болльше 500мл смолы, проходит очень хорошая реакция с отвердителем и смола сильно нагреваеться (это даже не могут толком объяснить производители смолы) вопщем смола смешиваясьт с отвердителем сильно нагреваеться и чем больше её количество тем сильнее происходит нагрев, во избежании закипания смолы (это приводит к её моментальному застыванию и хрупкости) не замешивайте больше 500мл за раз. Вопщем купил мерные баночки для отмерки автомобильной краски они дешовые порядка 20-30 руб (такие еспользуються автомалярами для отмерки краски и других компонентов. налил в баночку 500мл смолы кокраз получилось по верхнему делению, набрал несколько шприцов отвердителем и постоянно помешивая по немногу вливал из шприца отвердитель (очень важно по немногу вливать отвердитель!) так нужно влить 40 кубиков отвердителя не больше не меньше (это тоже часть технологии, её нарушать не следует!) уходит на это мин 5-7,ввиду реакции температура эпоксидки станет около 50 градусов, это нормально и она становиться более жидкой, что тоже удобно. После чего есть гдето 30-40 мин для нанесения эпоксидки, иначе потом она станет желеобразной. опятьже ввиду опыта, понял, что лучше не кистью промазывать место а потом класть на него стеклоткань, а лучше вылить приготовленную смолу в плоскую ванночку (подойдёт канистра 5ти литровая от питьевой воды разрезанная вдоль) и пользуясь резиновыми перчатками (ими по любому нужно пользоваться :-) ) промакивать куски ткани в эпоксидку и уже промоченную ткань руками (в резиновых перчатках!) наносить на место, так гораздо быстрее и качественнне получаеться. Нравится23Рекомендую Комментарии 2115 июня 2011 в 01:44 Итак продолжем. текст описания буду постепенно добавлять. фото готовых габаритов и стопов на машине, фоткал быстро, сильно опаздывал на встречу, только поставил фонари на место, фонари уже затонировал специальным лаком для тонировки фонарей (не тонировал только задний ход) Итак, продолжение изготовления. просунул ленту в фонарь через заднее отверстие, пока она расположилась хаотично теперь акуратно распределяем её по диаметру отражателя, вплотную к стеклу, так что-бы светодиоды были направленны в сторону стекла, а припаянные заранее провода оказались в верхней части фонаря (почему в верхней объясню ниже) и распределив ленту как следует, находим кусочек защитной ленты которую мы заранее подогнули и аккуратно придерживая ленту, каким нибудь тонким длинным предметом (я использовал пластиковую ручку от зубной щётки) пинцетом (пинцет лучше длинной не менее 20 сантиметров, если такого нет, то лучше приобрести, стоит он в районе 200-300 руб) начинаем отрывать защитную ленту от клеевого слоя по немногу сантиметра по 2 и паралельно прижимаем после отрыва ленту к внутреннему диаметру фонаря, и так сантиметр за сантиметром мы её приклеиваем внутри фонаря (занятие кропатливое, требующие терпения, у меня ушло гдето мин 20, но зато выполнимое, и ненадо разбирать фонарь) на фото почти закончил клеить, видно саму приклеенную ленту и защитную бумагу от неё. теперь насчёт проводов, когда лента приклеена, возникает вопрос, а куда девать провода, ответ очень прост, вверху отражателя есть технологическое отверстие (что-бы фонарь дышал и не запотевал) вот через него я протащил провода к заднеё части фонаря и вывел их к отверстию для лампочки, там получаються двойные стенки. теперь перейду паралельно на стоп сигнал, для него я приобрёл готовую лампочку на smd светодиодах (стоит 250р шт. кстати такиеже приобрёл в задний ход светят очень ярко и хорошо, но об этом в следующем посте) , она очень яркая и в принципе предназначенна для нашего цоколя и светит как габаритами в пол накала так и в стоп режиме в полный накал (так что если не хотите заморачиваться лентой, можно просто поставить такую лампочку и будут у вас габариты и стопы как были только на светодиодной лампочке) но по моему дизайнерскому замыслу, я не хочу что-бы лампочка освещала габариты как на стоке, а центр загорался только для стопов, как видно из видео и первых фоток. для этого пришлось изготовить специальный переходник (переходник сделан из стеклотекстолита омеднённого с двух сторон толщиной 0.5мм), который изолирует контакт лампочки с контактов габаритов в патроне и плюс поставил диод для стопов, что-бы как я ранее описывал в совоих работах диоды дольше прослужили. переходник сфоткан с двух сторон одна его часть соедененена с другой на противоположной стороне д иодом это и есть сегмент стопов, другаяже изолированна. также к стороне с двумя контактами торцом были припаянны из тогоже стеклотекстолита две перегородки 2мм выстотой, для того что-бы они встали врасклин между контактами и не дали переходнику провернуться когда буду вставлять лампочку перейду обратно к габаритам, к выведенным проводам от ленты я припаял стабилизатор напряжения КРЕН8Б с диодом (для чего он и что это такое, можно почитать в моём бортовом журнале где я описывал подсветку низа дверей) и на вход стабилизатора также припаял провода с разъёмом, для ужобного соединенея с патроном, и также из тогоже текстолита припаял к стабилизатору дополнительный радиатор в виде небольшой пластины, вся эта конструкция по толщине со скрипом кокраз прячеться между стенками отражателя и корпусом фонаря. далее перейду к самому патрону, к ниму нужно подпаять разъём с проводами, чтобы подключить габаритную ленту, для этого как на фото я запихал стальную проволоку в цель и сильно её вдавил, что-бы освободить ушко крепление общего минусового контакта и собственно вытащил сам контакт просунул минусовой провод который я хочу подпаять через отверстие, через которое я просовывал проыволоку. и припаял его к минусовой клемме и всё это дело поставил обратно. теперь плюсовой провод к габаритам здесь я просверлил тонкое отверстие в углублении корпуса патроно возле контакта габарита, просунул туда провод и припаял, не разбирая контакт. теперь можно поставить изготовленный заранее переходник. вот что в итоге получаеться теперь можно ставить в патрон лампочку (контакты лампочки я слегка подпилит, т.к. из-за дополнительной толщины переходгника она не хотела защёлкиваться, после подпила, с трудом но встала на место), теперь можно соеденить всё воедино, и акуратнто заправляя излишки проводов в щель между отражателем и фонарём поставить всё на место вот вид спереди, всё скрыто в щели, видна только лампочка. Нравится18Рекомендую Комментарии 239 июня 2011 в 00:52 Доброго всем времени суток. Собственоно лента которая была приобретена, светодиоды горят ярко рубиновым цветом, фотик к сожалению искажает цвет свечения. опытным путём нашел подходящую длинну ленты, она составляет 47 сантиметров вот собственно пока примерка, отрезал кусок ленты согласно кратности резки (получилось 47 сантиметров), закольцевал кембриком подгоняю по фонарю. > Нравится15Рекомендую Комментарии 14 |
|
||